Unverbindliche Übungen

Ausbildung zum Streitschlichter/zur Streitschlichterin

In dieser unverbindlichen Übung kommt ein altersgemäßes Konfliktlösungsprogramm zur Förderung der sozialen Kompetenzen (wie Toleranz, Verantwortung für sich und andere, Bereitschaft zum Zuhören, Einbeziehen von Fantasie und Kreativität) unter der Leitung von VD Andrea Harrer zur Umsetzung.

Zu den Inhalten zählen: Spiele zum Kennenlernen und zur Förderung des Selbstwertgefühls, Kommunikationsübungen, Rollenspiele und Energizer (kreative Aktivitäten). Die Kinder lernen anhand von Hilfsfragen Konfliktgespräche zu strukturieren.

Am Ende des Jahres erhalten die Kinder einen Streitschlichter – Führerschein/ein Zertifikat und sind befähigt diese Funktion ausüben zu dürfen. Unsere Streitschlichterkinder sind in der großen Pause in Teams unterwegs, um den Kindern unserer Schule bei Streit- und Konfliktsituationen behilflich zu sein und mit ihnen gemeinsam Lösungen für Probleme zu finden.

Diese unverbindliche Übung wird geleitet von Andrea Harrer und findet ab 4. Oktober 2023 jeden Mittwoch in der 5. Stunde statt. Die Anmeldung ist verbindlich.

Chorgesang, Musik und Bewegung

In dieser unverbindlichen Übung steht vor allem die Freude am gemeinsamen Singen im Vordergrund. Wir werden dabei unsere Stimmen schulen, Bewegungs- und Rhythmusspiele durchführen und einen Fundus an Liedern erarbeiten. Für bestimmte Auftritte im Jahreskreis werden wir auch gezielt ausgewählte Lieder proben und üben (Schulfeiern, Adventkonzert usw.). Die Termine für diese Veranstaltungen werden früh genug bekannt gegeben.

Ihr Kind muss für die Anmeldung an der UÜ mindestens zwei der folgenden Kriterien erfüllen:
- Das Kind spielt ein Instrument an der Musikschule oder hat in den vergangenen Jahren ein Instrument gespielt.

- Das Kind zeigt großes Interesse und Motivation für gemeinsames Singen, Musizieren und Bewegen.

- Das Kind ist bereit, an außerschulischen Festen und Auftritten mit dieser Musikgruppe mitzuwirken.

Diese unverbindliche Übung wird geleitet von Sarah Kothleitner und findet ab 4. Oktober 2023 jeden Mittwoch in der 5. Stunde statt. Die Anmeldung ist verbindlich.